DAS WORT ZUM SONNTAG
Literarische Lesungen für die Weltverbesserung
Sonntag 16 – 19 Uhr
Open air im schönen Garten des Labor Alltagskultur
1120 Wien, Kolonieweg 48 (Nähe Bhf. Meidling)
Eintritt frei! Für Erfrischungen ist gesorgt.
Sonntag 30.7. 16 Uhr : Traude Veran, Michael Baiculescu, Margot Fischer
1. Traude Veran
Was ich lesen will: Haibun, das sind Minigeschichten, die in Verbindung zum Haiku stehen, aus meinen beiden Büchern Gedanken Reisen und Der kleine Mistpilz.
Wer ich bin: im 90. Lebensjahr stehende Schriftstellerin, früher einmal Psychologin und Sozialarbeiterin. Lebe in einem Wiener Seniorenheim. Schwerpunkt der letzten Jahre: Lyrik in japanischen Formen, Lokalgeschichte.
Link wäre nur Wikipedia, aber das ist nicht ganz aktuell, es fehlen die letzten 3 Bücher:
Der Kleine Mistpilz. Haibun und Glossen. Rotkiefer Verlag, Berlin 2022
Haiku schreiben – ein Weg, der nie endet. Essays und Texte. Rotkiefer Verlag, Berlin 2023
Das chinesische Jahr. Eine Nachdichtung. Kalligrafie von Yu Feng. Österr. Haiku Gesellschaft,Wien 2023
2. EDUARDO POGORILES
Mandls falsche Memoiren
Eine Schurkengeschichte
Aus dem argentinischen Spanisch von Erich Hackl
Das einzig fiktionale an diesem aberwitzigen und furios erzählten Schurkenroman ist der Erzähler. Die hier beschriebenen Ereignisse sind ebenso real, wie die Lebensgeschichte des Waffenfabrikanten Fritz Mandl unglaublich ist, der sein Vermögen mit der illegalen Aufrüstung der deutschen Reichswehr und mit Waffenschmuggel für Mussolini gemacht hat; der den Filmstar Hedy Lamarr heiratet und auf seinem Jagdschloss in den Alpen einsperrt. Und auf der Flucht vor den Nazis wieder auf der Butterseite der Weltpolitik in Südamerika auftaucht …
Es liest der Verleger Michael Baiculescu
Literaturverlag Marsyas
3. Margot Fischer
Kochen in der Kiste (Mandelbaum Verlag)
Der energiesparende und entspannte Weg zu köstlichen Gerichten
Nach kurzer Zeit auf dem Herd kommen die Töpfe einfach in die Kochkiste, wo die Speisen ohne weiteren Energieverbrauch wie von selbst fertig werden.
Margot Fischer beschreibt in diesem Buch in vielen Rezepten aus aller Welt, welche Speisen auf welche Art mit dieser ebenso altbekannten wie revolutionären Kochtechnik zubereitet werden können. So wird Fleisch unbeschreiblich zart und saftig. Knödel, Getreide, Hülsenfrüchte und Kartoffeln bekommen die Ruhe, eine samtige Flaumigkeit zu entwickeln. Suppen, Ragouts und Saucen werden sämig, Risotti werden cremig, ohne zu übergaren.
Die Garmethode erfordert einen Bruchteil der Energie herkömmlicher Techniken. Je nach Bauart und Gericht ist eine Energieersparnis zwischen 60 % und 90 % möglich. Und sie lässt sich mit einfachsten Mitteln aus Recyclingmaterial wie Altkartons mit Stroh, (Baum-)Wolle, alten Daunendecken, Filz, Kork und Stoffresten oder ausgedienten T-Shirts selber bauen. In einer Küchenlade, als Hocker oder Sitzbank, benötigt die Kochkiste keinen Extraplatz. Margot Fischer gibt hier auch Anleitungen zum Selbstbau verschiedener Kochkisten. Einer kleinen Küchenrevolution steht also nichts im Weg!
Zur Veranstaltung: Margot Fischer stellt das Prinzip und seine ökologischen Vorteile vor und kredenzt Kostproben aus der Kiste.